「機能性表示食品」とは、事業者の責任において
特定の保健の目的が期待できる旨を
表示するもの
として、消費者庁長官に届け出されたものです。
ただし、特定保健用食品とは異なり、消費者庁長官
による個別審査を受けたものではありません。
届出表示本品にはラムノーザス菌L8020株(ラクトバチルスラムノーザスKO3株)を含みますので、口腔内環境を良好に保つ働きを助ける機能があります。
オーラルケアに関心のある方、歯と歯ぐきの健康が気になる方に適したヨーグルトです。
二川教授は、健康な子どものお口の中からL8020株を発見しました。
正式名称は、「ラクトバチルス・ラムノーザスKO3株(Lactobacillus rhamnosusKO3)」。
口腔内環境を良好に保つ働きを助ける乳酸菌です。
この菌をもとに、四国乳業と広島大学が共同研究を行いました。
二川 浩樹NIKAWA HIROKI
歯科医師 / 歯学博士 / 日本歯科補綴学会監事 / 広島大学大学院医歯薬保健学研究院教授
1986 年に広島大学歯学部歯学科を卒業後、同大学大学院に入学、1990年に学研究科修了、歯学博士となる。
広島大学歯学部付属歯科技工士学校、歯科衛生士学校校長、歯学部講師を経て、2005年より広島大学教授。
2008年より口腔健康科学科長・歯学部長補佐。2012年より同副学部長。
アンケート結果を閉じる
※調査会社:星企画(株)
※調査対象:愛媛県歯科医師会の歯科医師145人 ※有効回答数:126回答 ※調査機関:2016年9月3日〜10月5日
※調査方法:「8020ヨーグルト」、「8020ヨーグルト」の資料、L8020菌の研究結果を同封した上でアンケート調査
※アンケートの結果は歯科医師の方々の個人的な感想であり、効果・効能を保証するものではありません。
※「8020ヨーグルト」および「8020のむヨーグルト」は、医薬品ではありません。また疾病の診断、治療、予防を目的としたものではありません。